登录 注册 返回主站
推荐产品 炒股必读

无智是大智,无得是大得

  • 作者:yshirley
  • 2017-01-18 09:12:16
  • 分享:

"无智亦无得"的无智是大智,无得是大得。当我们开启自己的般若智慧,通过修行证到了诸法空相,证到了阿耨多罗三藐三菩提,心中不再存"智"或"不智"的概念,就像《金刚经》所说"法尚应舍,何况非法",这就是无智,无智即是天意。而有些酒醉三份醒的"无智"是依"智"造作出来的,那不是天意,是刻意,比如西方一些古怪流派的诗歌,绘画,雕塑等,其实是无明。

无得即大得,大得即无所得,本来如此,从来如此。"得"不是占有,而是与天地万物和谐共存,对天地有敬意,对万物有谢意,真正天地人和。

所以接下来佛陀说"以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多,故心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

这诸法空相,一无所得的修行就是菩萨道的修行。是佛教也即印度文明最极致的修行方式,依此修行,自然而然如风行水上,了无挂碍。了无挂碍,则无有恐怖。

恐怖是因为心有不安而害怕,它不同于敬畏,敬畏是有信仰的,恐怖是没有信仰的。古人说"君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言",这种"畏"是庄严端正的虔敬,而恐怖是心有挂碍产生莫名不安的情绪。

刚出生的婴儿从神那里来,他们还与神有通,心中空明无物,所以他们是不知恐怖的,他们饿了哭吃,困了哭睡,无论怎么吓人的事物都瞪着眼睛觉得有趣,要到一两岁才渐渐知道恐怖。

现在社会一些青年蒙昧、狂妄,有恐怖无敬畏,在犯事前无所禁忌,事情一旦超出预计则因恐怖而走向极端,就像药家鑫杀人事件那样的,都是西方不知敬畏的无明的教育模式带来的恶果。


温馨提醒:用户在赢家聊吧发表的所有资料、言论等仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。本文中出现任何联系方式与本站无关,谨防个人信息,财产资金安全。
点赞0
发表评论
输入昵称或选择经常@的人
聊吧群聊

添加群

请输入验证信息:

你的加群请求已发送,请等候群主/管理员验证。